沃保网

首页 > 保险指南 > 买重疾险,病种数量越多越好吗?

买重疾险,病种数量越多越好吗?

2020-09-11 分享到:

当下的保险市场,最受消费者关注的保险产品,当属重疾险了。各家保险公司为了争夺这块市场,竞相推出五花八门的重疾险,保额一家比一家高、保障一家比一家全,保障的重疾动不动就是100种、150种甚至更多,真可谓是百家争鸣、百花齐放。

这时,许多挑花了眼的消费者就能会觉得,既然是保障重疾,当然是保障数量越多好咯。保150种的当然比保100种的更全面。

事实上,这种想法存在一些误区,并不准确。具体原因,咱们来剖析一下吧!

一、不同重疾险保障的重疾一样吗?

所谓重疾就是重大疾病,指的是那些病情严重、治疗花费巨大、且相对不易治愈的疾病,这种疾病往往会一段时间内严重影响到患者和其家庭的正常工作生活。

2007年8月1日,由中国保险行业协会与中国医师协会联合制定的我国首部《重大疾病保险的疾病定义使用规范》正式开始实施。明确要求保险行业使用统一的重疾定义,成年人重疾险产品的保障范围必须包括25种重大疾病中发生率和理赔率最高的6种疾病。今后凡是叫“重大疾病保险”的险种,至少必须能保目录中的前6种疾病。

这6种必须包含的重疾是:恶性肿瘤、急性心肌梗塞、冠状动脉搭桥术、脑中风后遗症、终末期肾病、重大器官移植术。至此,所有重疾险都包含了这6大重疾,而其余的19种重疾虽然没有作硬性要求,但几乎所有重疾险都会包含。这25种疾病囊括了目前最常见、最高发的重大疾病,几乎在所有保险公司的重疾险条款里,25种重疾不仅疾病定义相同、理赔条件相同,就连合同的书写方式、顺序都要完全相同。

所以我们可以认为,重疾险最核心的保障便是以上25种重疾,也就是标准配置。

不过,最近银保监会又修改了一次重疾定义,将疾病定义和赔付更细致化。

然而光有标准配置是远远不够的,为了提升产品竞争力,保险公司在研发重疾险时,会在标配的基础上增加其他病种,这就出现了市场上重疾险动辄上百种重疾保障的现象。

二、如果只买25种高发重疾,够用吗?

虽说现在的重疾险病种可以达到百种以上,但实际情况却是,高发的重疾险数量有限,这一点从保险公司理赔数据上就可以看出。

而在所有重大疾病理赔中,恶性肿瘤(癌症)的理赔率占了60%,也就是说有六成被保险人发生重疾理赔的原因是罹患癌症。可见癌症是目前理赔最多、最常见的重大疾病。

而中国保险行业协会规定的25种重疾,基本覆盖了95%的重大疾病理赔范围,也就是覆盖了我们普通人一生当中绝大部分的重疾风险。在这25种重疾基础上增加的其他疾病,患病概率相对来说就很低了,其“实用性”将大打折扣。所以,不能认为100种重疾就一定比150种重疾差,我们更应该关注病种的“质量”,而不是病种的数量。

买重疾险,病种数量越多越好吗?

三、选重疾,种类越多越好吗?

前面说到的25种重疾就已经占了理赔率的95%,也就意味着其他的重疾理赔率不会特别高。而有些保险公司为了给消费者营造一种自家产品重疾保障多、覆盖全面的概念,会拿一些发生概率极低、或是极罕见的疾病来凑数。

虽说概率极低不代表绝对不会发生,保障越全面越好,这在理论上是没有错的。但如果因此使投保人缴纳更高保费,那就需要谨慎考量了。

假如一款重疾险,重疾病种从100种增加到120种,但价格却贵了很多,那么为了追求这些概率极低的疾病而支付高额保费,显然是不科学的。如果两款产品价格相差无几,保障形态相似,那么重疾数量多的产品,确实会相比重疾数量少的产品更有优势。

四、如何挑选重疾病种?

相比于重疾的数量,大家更应该关注重疾的保障质量。这里主要讲在25种重疾之外,其他的重疾该如何选择。由于保险公司可以自行决定规定之外的重疾种类及理赔标准,因此会出现不同产品保障疾病不同,理赔条件不同等差异。

如果有家族病史,或者是某些疾病的高发人群,那么就更应该关注相应疾病是否包含在保障范围内、其定义和理赔标准是否宽松,以此作为购买依据。

五、小沃总结

选重疾险不能只看病种数量,相同价格下当然越多越好,但花钱去买数字就不划算了。

选重疾险更需要关注的是保额是否足够,保障期限长短,高发中症轻症是否覆盖全面,多次赔付,身故责任等也是考虑的重点。综合考虑,选择最适合自己的,才是最重要的!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

邓涛

北京市 西城  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

徐迈 2018-02-11

太平洋爱无忧费2.0能保多少病?

>>您好,太保爱无忧>>>2.0>>>主要是保障癌症风险的险种>>,>>同时建议健康风险保障搭配综合类型的重疾险更为全面和保险,一方面增加了病种范围,同时规划了更全的保障范围(身故保障,疾病终末期保障等)>>

目前市场上华夏人寿的华夏福,常青树,天安人寿的健康源优享,君康人寿的福康宝等是性价比较高的重疾保障计划,保障范围相对全面,费率适中,各有特点及针对性,有的重疾可多次赔付,有的可于约定年龄返还所缴保费且保障责仼依然有效,有的在特定年龄阶段保额翻倍(18周岁前)或增加……可满足客户的不同需求。为使健康保障规划更加完善,建议另配置住院医疗险,以便充分发挥提前给付型的重疾险与报销型医疗险各自的作用。需要详细了解请与我联系。  2018-02-17
乔荣战 2018-02-12

买重病险,是外地的,有事情怎么办

>>您好,保险公司都是全国通赔的,万一发生风险,当地或外地都可按约理赔>>  2018-02-17
邱凯 2018-02-11

华夏常青树和医保通可以买吗好不好

您好,目前市场上华夏人寿的华夏福,常青树,天安人寿的健康源优享,君康人寿的福康宝等是性价比较高的重疾保障计划,保障范围相对全面,费率适中,各有特点及针对性,有的重疾可多次赔付,有的可于约定年龄返还所缴保费且保障责仼依然有效,有的在特定年龄阶段保额翻倍(18周岁前)或增加……可满足客户的不同需求。为使健康保障规划更加完善,建议另配置住院医疗险,以便充分发挥提前给付型的重疾险与报销型医疗险各自的作用。需要详细了解请与我联系。  2018-02-17
刘曰栋 2018-02-12

保险停了两年还能再续交吗

您好,两年之内可以办理复效手续,使保单重新生效
  2018-02-17
彭新民 2018-02-13

少儿险买分红型和万能型哪个好

您好,买哪种险看个人需求及家庭实际情况,不同类型的险种有不同的特点和针对性,适合的才是好的  2018-02-17
程贝贝 2018-02-14

保险代理人可以代理几家保险公司

您好,保险代理人只能代理一家,保险经纪公司可以代理多家,相对而言选择面更广,更加客观,中立  2018-02-17
白瑞权 2018-02-15

保险十年后真的能分几十万吗?

您好,要看具体所投险种的类型,还有本金等因素  2018-02-17
牛付阁 2017-12-11

我37岁了,适合合买常青树吗

您好,37岁可以的。目前市场上华夏人寿的华夏福,常青树,天安人寿的健康源优享,君康人寿的福康宝等是性价比较高的重疾保障计划,保障范围相对全面,费率适中,各有特点及针对性,有的重疾可多次赔付,有的可于约定年龄返还所缴保费且保障责仼依然有效,有的在特定年龄阶段保额翻倍或增加……可满足客户的不同需求。为使健康保障规划更加完善,建议另配置住院医疗险,以便充分发挥提前给付型的重疾险与报销型医疗险各自的作用。需要详细了解请与我联系。  2017-12-11
郑宝荣 2017-12-11

华泰百万汇赢年金保险怎么样

您好,客户购买年金保险,很重要的一点是希望资金在安全稳健的前提下,进而能够保值增值,而以下几项重要因素,是考量一款年金险性价比的重要指标:每年固定返还的年金额度,附加帐户的保底利率(写进合同内的),一定年限后主险的现金价值等,因此需综合比较后才能找到适合的规划。并且,除常规的年金险外,增额寿险也是储蓄增值的不错选择,二者各有特点及针对性,需要根据客户的实际情况及需求做配置与规划,目前市场上华夏人寿华夏红,天安人寿的欢乐颂,传家福,中意人寿的永达鑫福,陆家嘴国泰人寿的永泰鸿福,信泰人寿的千万传承等是性价比较高的储蓄理财计划。需要详细了解请与我联系。  2017-12-11
李先生 2017-12-11

想要了解中国人保的年金保险

您好,客户购买年金保险,很重要的一点是希望资金在安全稳健的前提下,进而能够保值增值,而以下几项重要因素,是考量一款年金险性价比的重要指标:每年固定返还的年金额度,附加帐户的保底利率(写进合同内的),一定年限后主险的现金价值等,因此需综合比较后才能找到适合的规划。并且,除常规的年金险外,增额寿险也是储蓄增值的不错选择,二者各有特点及针对性,需要根据客户的实际情况及需求做配置与规划,目前市场上华夏人寿华夏红,天安人寿的欢乐颂,传家福,中意人寿的永达鑫福,陆家嘴国泰人寿的永泰鸿福,信泰人寿的千万传承等是性价比较高的储蓄理财计划。需要详细了解请与我联系。  2017-12-11

更多 保险方案

华夏福

最高保额:600000.00 年缴:11570.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 意外险,养老险,重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保客户资源转介绍签单

这客户是沃保小邱给我转介绍的,收到客户信息后我就及时给客户打电话联系了,刚开始客户咨询的是其他保险公司的产品,我给客户分析...

签单 5619.0000 2018-06-12

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

162439个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162439个用户完善保障计划