沃保网

首页 > 保险指南 > 被保险人意外猝死 保险公司拒赔败诉

被保险人意外猝死 保险公司拒赔败诉

2019-11-16 分享到:

2018年11月10日,枣阳市太平镇的常女士通过手机支付宝蚂蚁保险平台为母亲陈某某购买了老年人综合意外保险,保障期限为1年,保险金额为147元。

2019年4月5日,被保险人陈某某突感身体不适,被送往枣阳市第一人民医院住院治疗,于2019年4月8日被宣告死亡。该院出具的居民死亡医学证明(推断)书,死亡原因为:心源性猝死、肾功能衰竭、冠心病等。该事故发生后,原告向保险公司索赔遭拒,为此引起纠纷。

枣阳法院经审理认为,公民的人身及财产权利依法应受法律保护。常女士通过手机支付宝蚂蚁保险平台为其母亲陈某某投保老年人综合意外保险,常女士按照该平台提示操作,填写了被保险人信息,保险公司同意承保并收取了常女士保费147元,双方的保险合同已经成立并生效,双方应按照保险合同的约定履行各自的义务。

常女士在投保时,该蚂蚁保险平台载明的保险保障范围为:意外身故、残疾10万元,意外医疗费用1万元,意外住院津贴9000元,猝死10万元,共计四项人身意外保险;而保险人官网后台电子保单载明的保险保障范围为九项人身意外保险,无猝死10万元保险;该电子保单与该蚂蚁保险平台上发布的投保保障内容不一致,保险人又不能作出合理解释,按照《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国保险法〉若干问题的解释(二)》第十四条第一款第(一)项规定:“投保单与保险单或者其他保险凭证不一致的,以投保单为准。”故该保险保障范围应以原告常女士的支付宝蚂蚁保险平台上的投保单为准。

被保险人意外猝死 保险公司拒赔败诉

该投保单上保险保障中的猝死解释为“保险期间内,被保险人突发急性严重疾病,且直接、完全因此而在急性病发作之日起在本附加险合同约定的期限内不幸身故,保险人按本附加险合同约定的保险金额给付突发急性严重疾病身故保险金,对该被保险人的保险责任终止。”而《保险条款》对猝死未作解释,仅对突发急性严重疾病解释为“指投保前被保险人未曾接受治疗或者诊断,在保险期间突然发作的疾病,不包括投保前已有疾病和症状,与投保前已有疾病和症状相关的疾病和症状。”该解释为扩展解释,与常人理解的猝死不一致,因《保险条款》为格式条款,当双方解释和理解不一致时,应以投保单上猝死的解释为准,并作出对被保险人有利的解释。

为此,枣阳法院依法作出上述判决。

一审宣判后,双方当事人均未上诉。该判决生效后,保险公司已及时支付赔偿款。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

邓涛

北京市 西城  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

徐迈 2018-02-11

太平洋爱无忧费2.0能保多少病?

>>您好,太保爱无忧>>>2.0>>>主要是保障癌症风险的险种>>,>>同时建议健康风险保障搭配综合类型的重疾险更为全面和保险,一方面增加了病种范围,同时规划了更全的保障范围(身故保障,疾病终末期保障等)>>

目前市场上华夏人寿的华夏福,常青树,天安人寿的健康源优享,君康人寿的福康宝等是性价比较高的重疾保障计划,保障范围相对全面,费率适中,各有特点及针对性,有的重疾可多次赔付,有的可于约定年龄返还所缴保费且保障责仼依然有效,有的在特定年龄阶段保额翻倍(18周岁前)或增加……可满足客户的不同需求。为使健康保障规划更加完善,建议另配置住院医疗险,以便充分发挥提前给付型的重疾险与报销型医疗险各自的作用。需要详细了解请与我联系。  2018-02-17
乔荣战 2018-02-12

买重病险,是外地的,有事情怎么办

>>您好,保险公司都是全国通赔的,万一发生风险,当地或外地都可按约理赔>>  2018-02-17
邱凯 2018-02-11

华夏常青树和医保通可以买吗好不好

您好,目前市场上华夏人寿的华夏福,常青树,天安人寿的健康源优享,君康人寿的福康宝等是性价比较高的重疾保障计划,保障范围相对全面,费率适中,各有特点及针对性,有的重疾可多次赔付,有的可于约定年龄返还所缴保费且保障责仼依然有效,有的在特定年龄阶段保额翻倍(18周岁前)或增加……可满足客户的不同需求。为使健康保障规划更加完善,建议另配置住院医疗险,以便充分发挥提前给付型的重疾险与报销型医疗险各自的作用。需要详细了解请与我联系。  2018-02-17
刘曰栋 2018-02-12

保险停了两年还能再续交吗

您好,两年之内可以办理复效手续,使保单重新生效
  2018-02-17
彭新民 2018-02-13

少儿险买分红型和万能型哪个好

您好,买哪种险看个人需求及家庭实际情况,不同类型的险种有不同的特点和针对性,适合的才是好的  2018-02-17
程贝贝 2018-02-14

保险代理人可以代理几家保险公司

您好,保险代理人只能代理一家,保险经纪公司可以代理多家,相对而言选择面更广,更加客观,中立  2018-02-17
白瑞权 2018-02-15

保险十年后真的能分几十万吗?

您好,要看具体所投险种的类型,还有本金等因素  2018-02-17
牛付阁 2017-12-11

我37岁了,适合合买常青树吗

您好,37岁可以的。目前市场上华夏人寿的华夏福,常青树,天安人寿的健康源优享,君康人寿的福康宝等是性价比较高的重疾保障计划,保障范围相对全面,费率适中,各有特点及针对性,有的重疾可多次赔付,有的可于约定年龄返还所缴保费且保障责仼依然有效,有的在特定年龄阶段保额翻倍或增加……可满足客户的不同需求。为使健康保障规划更加完善,建议另配置住院医疗险,以便充分发挥提前给付型的重疾险与报销型医疗险各自的作用。需要详细了解请与我联系。  2017-12-11
郑宝荣 2017-12-11

华泰百万汇赢年金保险怎么样

您好,客户购买年金保险,很重要的一点是希望资金在安全稳健的前提下,进而能够保值增值,而以下几项重要因素,是考量一款年金险性价比的重要指标:每年固定返还的年金额度,附加帐户的保底利率(写进合同内的),一定年限后主险的现金价值等,因此需综合比较后才能找到适合的规划。并且,除常规的年金险外,增额寿险也是储蓄增值的不错选择,二者各有特点及针对性,需要根据客户的实际情况及需求做配置与规划,目前市场上华夏人寿华夏红,天安人寿的欢乐颂,传家福,中意人寿的永达鑫福,陆家嘴国泰人寿的永泰鸿福,信泰人寿的千万传承等是性价比较高的储蓄理财计划。需要详细了解请与我联系。  2017-12-11
李先生 2017-12-11

想要了解中国人保的年金保险

您好,客户购买年金保险,很重要的一点是希望资金在安全稳健的前提下,进而能够保值增值,而以下几项重要因素,是考量一款年金险性价比的重要指标:每年固定返还的年金额度,附加帐户的保底利率(写进合同内的),一定年限后主险的现金价值等,因此需综合比较后才能找到适合的规划。并且,除常规的年金险外,增额寿险也是储蓄增值的不错选择,二者各有特点及针对性,需要根据客户的实际情况及需求做配置与规划,目前市场上华夏人寿华夏红,天安人寿的欢乐颂,传家福,中意人寿的永达鑫福,陆家嘴国泰人寿的永泰鸿福,信泰人寿的千万传承等是性价比较高的储蓄理财计划。需要详细了解请与我联系。  2017-12-11

更多 保险方案

华夏福

最高保额:600000.00 年缴:11570.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 意外险,养老险,重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保客户资源转介绍签单

这客户是沃保小邱给我转介绍的,收到客户信息后我就及时给客户打电话联系了,刚开始客户咨询的是其他保险公司的产品,我给客户分析...

签单 5619.0000 2018-06-12

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

157035个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157035个用户完善保障计划