沃保网

首页 > 保险指南 > 互联网保险探路“去中介化”模式

互联网保险探路“去中介化”模式

2015-01-15 分享到:

刚刚过去的2014年,是互联网与保险深度融合、蓬勃发展的一年。这一年,在互联网金融创新的带动下,保险业借势而为,积极寻求新突破,挖掘和满足带有“互联网时代”标签的保险需求,为保险业带来颠覆性的变化。

有数据显示,2014年前三个季度,中国互联网保费收入已达622亿元,超过2013年全年的195%,增长势头非常迅猛。在大金融、大资管的背景下,人们已清醒地认识到,创新正成为中国保险业快速发展的新引擎。而通过大数据来连接保险生产和用户需求,打造“去中介化的全新互联网保险模式”,已成为互联网保险创新未来的方向。 

服务互联网生态 激活长尾效应 

如今,越来越多的人们透过互联网渠道认识和了解到,立足互联网思维,利用互联网工具改造内部工作流程,有助于建立以满足客户需求为导向的全新服务模式。互联网所起到的独特作用,让原本在传统模式下小到被忽视或无法满足的长尾需求得到满足,由此暴发出的惊人能量同时让人们看到,互联网保险绝不仅仅是保险的互联网化,而是服务互联网生态的保险创新。“互联网让更多长尾市场成为可能,互联网的长尾能够把碎片化的需求聚集在一起,用较低的成本服务于传统金融服务不到的领域。” 

全程互联网化 贴近用户需求 

事实上,全程互联网化对于互联网企业来说并不算新鲜,但是对于长期固守于传统电话、银行等第三方售卖思维的保险行业而言,还停留于产品依靠互联网平台线上展示、线下销售的模式,仍然未能脱离传统保险产品的影子。因此,前中后台的全面互联网化,才是互联网保险发展的保障。用业内资深人士总结的一句话说:“互联网保险的更高价值是推动公司策略、渠道、服务和产品的一系列变革与创新,进而实现全渠道的共赢。” 

全程互联网化带来的结果是,企业更关注用户的需求和体验,用户对产品提出更为积极的反馈,二者之间形成了非常有益于产品及企业发展的良性循环。 

实际上,富有想象力的产品创新,才是互联网保险发展的方向。保险公司核心竞争力在于保险产品的开发,随着未来互联网保险快速发展,竞争也将更为激烈。除了渠道建设和营销制胜,还要看谁能开发出根植于互联网需求和特色的好产品,这才是企业制胜的关键,也是互联网保险发展破局之根本。 

立足互联网思维 内生创新动力 

据中国保险行业协会发布的《互联网保险行业发展报告》显示,尽管近几年我国互联网保险呈现快速发展态势,规模保费和投保客户数3年间增幅不小,但是截至2013年底,国内保险行业未开展互联网保险业务的公司尚有73家,占比达55%。 

与保险业成熟的发达国家和地区相比,我国互联网保险还没有形成成熟的理念和模式,保险产品、服务能力以及商业模式都有待进一步升级和创新。有保险专家提出:“大数据的平台建设,才是互联网保险发展的核心。” 

正如中国保监会副主席所言:“真正的互联网保险不仅仅是销售渠道的网络化,更重要的是以互联网思维充分运用大数据、云计算的巨大潜力,对现有的保险产品、运营和服务模式进行重构。” 

利用互联网这一崭新平台,不仅将提高保险行业的风险定价和管理能力,优化行业销售模式,实现精准营销,提升行业客服水平,还为整个保险行业创造新的发展机遇。由此可见,轻资本、无代理人、物理网点少等新型的企业架构,将为险企带来差异化的竞争优势和创新动力。



在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

季作鹏

贵州 贵阳  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

258940个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

258940个用户完善保障计划